четверг, 31 марта 2011 г.

Косинский (Antoni Amilkar Kosinski) Антоний Амилькар (1769-1823)

Косинский (Antoni Amilkar Kosinski) Антоний Амилькар (1769-1823) – шляхтич герба Равич (Rawicz), барон Империи (11 ноября 1813 года), польский дивизионный генерал (1811 год). Родился в 1769 году в Литве в семье Юзефа Косинского (Josef Kosinski) и его супруги Регины Корсак (Regina Korsak), происходил из шляхетской семьи герба Равич (Rawicz), в юности был послушником при монастыре Ордена Пиаристов, но предпочёл военную службу и в 1790 году вступил в армию, с 1792 года служил в 3-м полку литовской пехоты. В 1794 году участвовал в восстании генерала Костюшко (Tadeusz Kosciuszko), за отличия произведён в капитаны, ранен при обороне Варшавы (Varsovie), после разгрома восстания эмигрировал во Францию и, чтобы получить французское гражданство отправился в Ниццу (Nice), где пять месяцев прослужил на приваторе «Le Pierre». В 1795-1796 годах под командой генерала Домбровского (Jan Henryk Dabrowski) сражался в составе Польских Легионов в Италии, отличился в сражениях при Лоди (Lodi) и Арколе (Arcole), за храбрость заслужил прозвище «Первый легионер» (Pierwsze legionist). В 1798 году – полковник, заместитель командующего 2-м Легионом, в 1799 году попал в плен к австрийцам при капитуляции крепости Мантуя (Mantua), в 1800 году получил свободу и занимался организацией Легиона на службе Республики Ионических островов. Когда Польские легионы были отправлены на остров Сан-Доминго (Saint-Domingue) Косинский через посредничество Адама Чарторижского (Adam Jerzy Czartoryski) предложил свои услуги Александру I-му, но ответа не получил. В 1803 году в чине бригадного генерала вышел в отставку и возвратился в Польшу, где полностью посвятил себя изучению экономики и литературы. В 1806 году вернулся к активной службе, принимал участие в захвате Тчева (Tczew), а после ранения генерала Домбровского получил под команду его дивизию, во главе которой отличился при осаде Данцига (Danzig) и в сражении при Фридланде (Friedland). В 1809 году – губернатор Варшавы, участвовал в Австрийской кампании 1809 года, сражался при Щекочине (Szczekocin) и под Зарновцем (Zarnowce). В 1811 году – дивизионный генерал, командир Корпуса ветеранов, во время войны 1812 года возглавлял Люблинский и Седлицкий департаменты, занимался организацией обороны по линии реки Буг. После падения Герцогства Варшавского вышел в отставку, отклонив предложение вступить в прусскую службу. Умер 10 марта 1823 года в Тарговой Горке (Targowa Gоrka) в возрасте 54 лет. Кавалер ордена Воинской Доблести (Virtuti Militari) (1807 год), Коммандор ордена Воинской Доблести (17 ноября 1812 года). Был известным масоном и одним из основателей Ложи Святого Яна в Познани. Был дважды женат: первым браком на Аделаиде Кайзерлинг (Adelaida Keyserling), от которой имел сына Владислава (Wladislaw Kosinski); вторым браком на Марианне Миладовской (Marianna Miladowska), от которой имел сыновей Людвика (Ludwik Kosinski) и Юзефа (Josef Kosinski).