четверг, 17 декабря 2009 г.

Жанбон (Andre Jeanbon) Жан Бон (1749-1813)

Жанбон (Andre Jeanbon) Жан Бон (1749-1813) – барон де Сент-Андре (Baron de Saint-Andre) (15 августа 1809 года), деятель Великой Французской Революции. Родился 25 февраля 1749 года в Монтобане (Montauban, Tarn-et-Garonne) в протестантской семье, с 1759 по 1765 год обучался в Колледже иезуитов в Марселе (Marseille). В 1771 году поступил в торговый флот, плавал на Карибы, но в кораблекрушении у острова Эспаньола (Hispaniola) потерял все свои сбережения. Вернулся к изучению реформаторского богословия и до 1773 года обучался в Лозанне (Lausanne), сменил имя на Жанбон де Сент-Андре (Jeanbon de Saint-Andre) и с 1773 по 1783 год был пастором в Кастре (Castres, Tarn), с 1788 года - в Монтобане. Провозглашение свободы вероисповедений сделало его пламенным сторонником Революции – Жанбон активно вступил в политическую борьбу и был избран президентом Якобинского Клуба (Club des Jacobines) Монтобана. 6 сентября 1792 года избран департаментом Лот (Lot) в Национальный Конвент (Convention nationale), где присоединился к монтаньярам. Голосовал за казнь короля и против наказания зачинщиков и исполнителей «сентябрьской резни». 25 июля 1793 года – президент Конвента, с 10 июля 1793 года по 29 июля 1794 года - член Комитета общественного спасения (Comite de salut public). Считался одним из выдающихся президентов Конвента, Ипполит Тэн (Hippolyte Taine) так описывал Жанбона: «Он носит ботинки и шерстяную куртку якобинца, обедает куском домашнего хлеба и стаканом пива, спит на матрасе, лежащем на полу и обладает феноменальной работоспособностью». В 1793 году после падения Майнца (Mainz) назначен с миссией в Северную Армию (Armee du Nord), 20 сентября получил сто миллионов франков на строительство флота и до января 1794 года занимался реорганизацией военных гаваней Бреста (Brest) и Шербура (Cherbourg). В мае 1794 года принимал участие в боях с британским флотом в составе эскадры адмирала Вилларе де Жуайеза (Louis-Thomas Villaret de Joyeuse), был ранен. С июля 1794 года по март 1795 года выполнял миссию Конвента в Тулоне (Toulon) и Марселе (Marseille). Проявил излишнюю снисходительность во время разгула Террора и 25 мая 1795 года был арестован. В 1796 году получил свободу вследствие всеобщей амнистии и в 1798 году назначен французским консулом в Алжире (Algiers) и Смирне (Smyrna). В том же году был арестован турками и находился в заключении до 1801 года. После возвращения в Париж назначен Первым консулом Бонапартом (Napoleon Bonaparte) председателем Федерального акцизного сбора департамента Монт-Тоннер (Mont-Tonnerre), затем генеральным комиссар четырёх округов (Mainz, Kaiserslautern, Speyer, Zweibrucken) на левом берегу Рейна (Rhine). 10 декабря 1802 года – префект департамента Мон-Тоннер с резиденцией в Майнце (Mainz). Подтвердил свою репутацию исключительного администратора и вскоре Майнц был назван одним из 36 важнейших городов Империи (Bonnes villed de l,Empire), а самого Жанбона Император назвал «идеальной моделью префекта». В 1809 году удостоен титула барона Империи и Сент-Андре. В 1813 году после поражения Великой Армии (Grande Armee) в сражении при Лейпциге (Leipzig) отступающие солдаты принесли в Майнц эпидемию брюшного тифа, от которого умерло 16 000 военных и 2 500 горожан, среди которых был и префект Жамбон, умерший 10 декабря 1813 года в возрасте 64 лет. Похоронен в Майнце на кладбище «Aureus-Friedhof», основанном им самим в 1803 году. Шевалье Почётного Легиона (1804 год). Был активным масоном и первым почётным магистром Ложи «Amis de L,Union», основанной в Майнце в 1803 году и существующей по сей день под названием «Die Freunde zur Eintracht».